Die Schülerinnen und Schüler der Primarschule Pfyn haben ein Mal pro Schuljahr die Möglichkeit sich vom Schulzahnarzt Dr. med. dent. Brainovic in Müllheim untersuchen zu lassen. Die Kosten für diese Untersuchung trägt die Schule. Eine weitere Behandlung muss von den Eltern selber getragen werden.

Zusätzlich besucht uns drei Mal im Jahr eine Schulzahnpflege. Sie unterrichtet die Kinder klassenweise in der Zahnprophylaxe. In dieser Lektion lernen die Kinder viel über die Zähne im Allgemeinen, über die Ernährung und die Zahnpflege.

Am Schluss zeigt die Schulzahnpflegefachfrau den Kindern, wie diese ihre Zähne richtig putzen sollten. Im Schulzimmer wird dann das Zähneputzen geübt. Dabei wird ein Amin-Fluor Gelée einmassiert, das den Zahnschmelz gegen Karies härtet. Die Kinder dürfen dabei aus drei verschiedenen Geschmacksrichtungen auswählen.